так как они поясняют существительное в составе главного предложения, а по содержанию — на дополнительные придаточные предложения, так как они раскрывают, объясняют и дополняют смысл поясняемого существительного, например:
I had the impression that she was badly ill.
У меня было впечатление, что она очень больна. (Мое впечатление — она очень больна.)
We turned down his suggestion that we should take in a boarder.
Мы отклонили его предложение взять в дом жильца. (Его предложение— взять в дом жильца.)
The thought that she was unhappy kept him awake all the night.
Мысль, что она несчастна, не давала ему спать всю ночь. (Мысль — она несчастна.)
Аппозитивные придаточные предложения встречаются только после абстрактных существительных типа idea, hope, news, thought, problem, question, feeling, chance, suggestion, offer, impression, sense и т. п.
В сложноподчиненных предложениях может быть более чем одно придаточное предложение. Каждое новое придаточное предложение может быть подчинено непосредственно главному предложению (см. пример 1), последовательно друг другу (см. пример 2), или комбинаторика подчинения может быть очень сложной (см. пример 3). Предложения с многоступенчатым подчинением встречаются значительно реже, чем предложения с одним или двумя придаточными.
(1) Не wanted to know when I had arrived, what I had been able to do and how long I was going to stay with them.
Он хотел знать, когда я приехал, что мне удалось сделать и сколько времени я пробуду у них.
(2) He said that he was ,LL sleepy because he had sat up late the night before talking to his brother whom he hadn't seen for five years.
Он сказал, что ему очень хочется спать, так как он поздно засиделся накануне вечером, разговаривая с братом, которого он не видел пять лет.
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика