top-shop.ru
Основное предложение называется главным (the principal clause); предложение, входящее в его состав на правах члена предложения (в роли какой-нибудь синтаксической функции), называют прида­ точным предложением (a subordinate clause). Придаточные предложения структурно и по смыслу зависят от главного предложения.
Подчинение оформляется с помощью союзов, союзных слов или бессоюзно, а также иногда путем согласования времен (см. с. 48—52).
Различие между союзами и союзными словами заключается в том, что первые не входят ни в состав главного, ни в состав придаточного предложения, а вторые выполняют какую-нибудь функцию в составе придаточного предложения. Например:
I know (that) he is right. Я знаю, что он прав. I was out when he came. Меня не было дома, когда
он пришел.
She had only a cup of tea Она выпила только чашку because she was not чая, потому что ей не hungry.  хотелось есть.
В приведенных выше примерах 'that', 'when' и 'because' являются союзами, так как они не входят в состав ни главного, ни придаточного предложения.
Не knew who had brought   Он знал, кто принес пись-
the letter.  мо.
Не knew when I would   Он знал, когда я приду.
come.
Не showed me the picture  Он показал мне картину,
that he was given as а  которую ему подарили
birthday present.  на день рождения.
В приведенных выше примерах 'who', 'when' и 'that' являются союзными словами, потому что 'who' выполняет функцию подлежащего, 'when' — функцию обстоятельства времени и 'that' — функцию дополнения в соответствующих придаточных предложениях.
ТИПЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Придаточные предложения могут выполнять самые разнообразные функции в составе главного предложения. Они отличаются от соответствующих членов предложения большей выразительностью, поскольку в их
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика