top-shop.ru
Функция объектного предикатива (objective predicative)
Слова, употребляемые в этой функции, сообщают информацию о лице или предмете, представленном как дополнение (object) в предложении. Эта функция обычно встречается после таких глаголов, как to see, to hear, to ask, to find, to know, to make, to order, to tell, to think, to watchи др., в качестве сказуемого (см. также с. 114—117).
Iheard him cry out.  Яслышал, как он вскрик-
нул.
Особенность предложений такой структуры заключается втом, что действие, выраженное в нем (в данном случае — слышал),распространяется не только на понятие он,но и на то, что это лицо сделало, т. е. вскрик-пул.Таким образом, смысловым дополнением к действию слышал,строго говоря, следует считать не одно слово 'him', a 'him cry out* вместе, что графически можно представить следующим образом:
Конструкция, состоящая из грамматического дополнения предложения (him) и объектного предикатива (cry out), часто называется «сложное дополнение» (complex object).
Объектный предикатив может быть выражен:
1) инфинитивом, например:
They heard him mentionit. Они слышали, как он упомянул об этом. Не wanted them to believeОн хотел, чтобы они пове-him. рили ему.
2) инговой формой, например:
Isaw him walkingacross Явидел, как он шел через the field. поле.
3) прилагательным, например:
Не found the box empty.Он нашел ящик пустым.
4) существительным, например:
They appointed Johnson Они назначили Джонсона secretaryof the commit- секретарем комитета.
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика