УПОТРЕБЛЕНИЕ АРТИКЛЕЙ С ОБОБЩАЮЩИМ ЗНАЧЕНИЕМ
1. В утверждениях и суждениях, представляющих собой обобщения, правила или истины, существительные могут употребляться как в единственном, так и во множественном числе, но в этом случае в обоих вариантах говорится о всех предметах какой-то категории собирательно. Сравните:
На полях трактор заменил лошадь. На полях тракторы заменили лошадей.
В первом случае существительные в единственном числе являют собой отвлеченный собирательный образ предмета, а не какой-нибудь конкретный предмет, и это обозначается употреблением определенного артикля, например:
The tractor has replaced На полях трактор заменил
the horse in the fields. лошадь. The violet is a lovely flower. Фиалка — прелестный цветок.
The philosopher is a scien- Философ — это ученый, ко-tist who tries to explain торый старается объяс-the world.  нить мир.
Во втором случае существительное во множественном числе включает в себя все подобные предметы собирательно и обобщенно, и это выражается употреблением нулевого артикля, например:
Tractors have replaced  На полях тракторы заме- horses in the fields.  нили лошадей. Violets are lovely flowers.  Фиалки — прелестные цветы.
Philosophers are scientists  Философы — это ученые,
who try to explain the  которые стараются объ-
world.  яснить мир.
Неопределенный артикль перед существительным в единственном числе тоже иногда является выражением обобщенного представления о предмете, но его значение отличается в этом случае от значения определенного артикля, например:
The book is a source of Книга (отвлеченное, соби-learning.  рательное представле-
ние об этом предмете) — источник знаний.
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика