He gave me cigarettes. He asked me questions.
Он дал мне сигарет. Он задал мне вопросы.
Определенный артикль может употребляться с исчисляемыми существительными как в единственном, так и во множественном числе. Определенный артикль показывает, что говорящий имеет в виду конкретный предмет или понятие, которые хорошо известны его собеседнику и которые он не спутает ни с какими другими подобными предметами и понятиями, например:
Ann, put the kettle on the Анна, поставь чайник на stove, please.  плиту, пожалуйста.
The children have again Дети опять не убрали left the toys lying around. игрушки.
Ясно, что подобные предложения могут быть обращены к членам семьи, которые, конечно, сразу поймут, о каких конкретных предметах идет речь.
2. Определить, что его собеседник знает или не знает об обсуждаемом предмете, говорящему помогает ситуация, а пишущему — контекст.
Например, предложение Он увидел ребенка в саду может быть помещено в разные контексты-ситуации, и тогда при существительном ребенок будут разные артикли.
Ситуация 1: Кто-то ищет своего ребенка и находит его в саду. Известным моментом в этой ситуации является поиск ребенка, что и будет отражено в употреблении определенного артикля — Не saw the child in the garden.
Ситуация 2: Кто-то пришел в свой сад и неожиданно для себя увидел в нем ребенка. В этом предложении появление ребенка будет новым моментом, что и отразится в употреблении неопределенного артикля — Не saw a child in the garden.
Сравните следующие предложения:
When I came in they were talking about a film.
Когда я вошел, они разговаривали о каком-то фильме.
He didn't like the film.
Ему не понравился фильм (тот самый, на который, как нам известно, он ходил).
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика