Как обстоятельство особого рода инфинитив и инговая форма выступают в составе так называемой «абсолютной конструкции». В этом случае у инфинитива и инговой формы имеется свой собственный субъект (т. е. подлежащее), с которым они устанавливают предикативные отношения и тем самым образуют особую конструкцию, существующую как бы отдельно («абсолютно») от предложения, но связанную с ним либо предлогом with, либо только по смыслу (беспредложно). По отношению к остальной части предложения такая конструкция выражает сопутствующие обстоятельства, например:
The house was quiet now, В доме теперь было тихо: with only her old maid в нем была только ста- to see to her meals.  рая служанка, которая
заботилась о ее еде. I can't sleep with the noise Я не могу спать при шуме, coming from the street. который слышен с улицы.
A room lit up on the third В комнате на третьем эта-storey, somebody work- же зажегся свет — кто- ing late.  то засиделся за работой.
Инфинитив и инговая форма в функции определения
Инфинитив в функции определения всегда следует за тем существительным, которое он поясняет, например:
Не is the man to do it. Он как раз тот человек,
который сделает это.
It is a matter for you to Это вопрос, который ты decide.  должен (можешь) ре-
шить.
Не had a keen desire to У него было сильное же- learn.  лание учиться.
Инфинитив в качестве определения может пояснять не только существительные, но и неопределенные и количественные местоимения, а также порядковые числительные, например:
Have you got anything to У тебя есть что-нибудь no- eat?  есть? I've got a lot to do. Мне многое надо сделать. Не was the first to come. Он пришел первым.
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика