The dam was broken by the Плотина была разрушена flood.  наводнением.
В первом примере новым элементом сообщения является ответ на вопрос: Что наводнение разрушило? — Плотину. Во втором случае новым элементом сообщения является указание на причину, приведшую к разрушению плотины, а именно наводнение.
Но главным образом пассив используется в языке в тех случаях, когда производитель действия настолько ясен из ситуации или контекста, что информация о нем становится ненужной, например:
The boy was operated on Мальчика прооперирова-the next day.  ли на следующий день.
The student was asked to Студент был приглашен к the blackboard.  доске.
Легко догадаться, что в первом примере производителем действия является хирург, а во втором — преподаватель. Вместе с тем, неназывание производителя действия в вышеприведенных примерах позволяет говорящему акцентировать внимание на других элементах предложения: в первом случае выделяется на следующий день, а во втором — к доске.
МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ
В английском языке есть группа глаголов, которые выражают не действия, а только отношение к ним со стороны говорящего. Они называются модальными. С их помощью говорящий показывает, что он считает то или иное действие возможным или невозможным, обязательным или ненужным, вероятным или неправдоподобным и т. д. К числу модальных глаголов относятся can, may, must, ought, shall, should, will, need и dare. Кроме того, модальные значения могут быть выражены еще глаголами to have и to be.
Чисто модальные глаголы являются дефектными (недостаточными) по форме, так как у них отсутствует ряд грамматических форм, например: они не имеют суффикса -s в 3-м лице единственного числа настоящего времени; у них нет инфинитива, инговой формы и причастия; у некоторых из них нет формы прошедшего времени (must, should, ought, need). Среди других особенностей модальных глаголов необходимо упомянуть следующие:
PrevIndex Next
Яндекс.Метрика