В русском языке:

Существительное - часть речи, которая отвечает на вопросы кто? что?

  • Существительное обозначает предмет.
  • Имена собственные пишутся с большой буквы.
  • Имена существительные изменяются по числам и падежам.
  • В окончании существительного заключена грамматическая информация. 

Английский язык:

Из-за бедности окончаниями английские существительные трудно отличить от прочих частей речи. Это компенсируют служебными словами ставящимися перед существительным: - my мой, your ваш, their их, this этот, that тот, some некоторый, any какой-нибудь, no никакой, each каждый, whose чей, и так далее.

Служебные слова указывают на такие характеристики предмета, как его принадлежность, местонахождение, неопределённость, степень полноты информации о нём.

В английском языке действует правило, требующее, чтобы место перед существительным, отведённое таким словам, было заполнено. Если оно не занято то его занимает одно из двух служебных слов, специально предназначенных для этого. Это так называемые артикли - "определённый" the и "неопределённый" a(n), и один из них обязателен.

При этом два слова из разряда служебных не могут находиться перед одним существительным, что в русском языке вполне допустимо (например, этот ваш приятель).

Смысловая роль обсуждаемых сопроводителей существительного как в русском, так и в английском языке заключается в том, что они характеризуют соотношение между всем множеством предметов и его отдельными членами, о которых говорится в высказывании. Предмет может быть ограничен своей принадлежностью (твой) или местонахождением (тот),(всякий, каждый) или, напротив, целиком исключен из описываемого события (никакой).

Артикль the показывает, что некий предмет выделен из множества как единственно требуемый.

Артикль a ( an, если следующее за ним слово начинается с гласного звука) показывает, что требуемый предмет никак не выделен из всего множества предметов, и любой предмет этого типа удовлетворит высказанную просьбу.

Значение артикля a(n), есть два важнейших ограничения на его употребление: во-первых, он невозможен при существительных во множественном числе, во-вторых, он употребляется только при обозначениях отдельных предметов и не сопровождает существительные других подклассов - обозначения веществ, действий и свойств.

Различать сопровождаемое артиклем a(n) единственное число существительных от их употребления вне чисел очень важно потому, что существительные довольно свободно переходят из одного подкласса в другой.

Таким образом, английское существительное способно употребляться не только в двух грамматически оформленных числах, которые указывают на его предметное значение, но и без такого оформления, если оно не обозначает отдельный предмет.

Пример: an iron утюг - iron железо, a glass стакан - glass стекло;

Предыдущая| На главную |Следующая